預約時間
姓名
電郵
手機
主題
留言
關閉
送出

飛蚊症

甚麼是飛蚊症?

飛蚊症是看見一些微細及半透明的浮游物在視線前面出現。這些浮游物大小、形態和數量不一,可以是小黑點、絲狀及網狀。它們會跟著您的視線移動,但若您想盯著看時它們會隨之飄離。它們不一直時常出現,但在白色或明亮背景下會較為明顯。

飛蚊症當中的浮游物實際為於眼睛的玻璃體中。玻璃體是眼睛內部像啫喱般的物質,用作填充眼球以保持形狀。浮游物的成份,可以是眼球形成被困在眼睛內部的蛋白質,也可以是因受傷、疾病或年老導致部分玻璃體退化而變成的游離物。當眼球轉動時,浮游物會跟著慣性移動,其影子投射在視網膜上形成飛蚊。

雖然飛蚊症本身未必影響視力,但它可以是致盲眼疾的病徵,如視網膜撕裂和脫落。眼科視光師可透過放瞳檢查以判斷飛蚊是否由嚴重眼疾導致,而每年接受放瞳檢查亦有助察覺視網膜變化。如您察覺到飛蚊突然增多,由其是單眼發生、伴隨著閃光、及發生在頭部眼部受傷之後,應立即咨詢您的眼科專業人士。

資料來源:American Optometric Association. American Academy of Ophthalmology.