預約時間
姓名
電郵
手機
主題
留言
關閉
送出

其他視光服務

一般隱形眼鏡驗配

隱形眼鏡有別於其他消費品,配戴不當有機會導致致盲後遺症。因此,隱形眼鏡需要仔細驗配,當中程序較驗配眼鏡為多。同樣地,在沒有眼科視光師驗配下購買隱形眼鏡是絕不建議的。

驗配隱形眼鏡時,眼科視光師會先詢問您的視力需要和生活習慣,然後會進行仔細度數檢查、角膜健康檢查及參數量度。眼科視光師會根據這些資料,為您選擇合適的隱形眼鏡試片,戴上眼睛並評估試鏡的舒適度,穩定性及視力,最後處方整體表演最佳的隱形眼鏡。

配戴隱形眼鏡人士必須定時覆檢和跟進,才能確保目前的隱形眼鏡依然適合配戴,並維持良好配戴習慣。

瑞士寶視光體驗中心

漸進隱形眼鏡驗配

四十歲後,眼睛會因正常退化出現老花,患者會出現閱讀困難。對於配戴隱形眼鏡的人士,他們可能需要戴上老花眼鏡,甚至因此放棄配戴隱形眼鏡。為了解決配戴隱形眼鏡人士的老花問題,漸進隱形眼鏡提供最新的解決方案。

簡單來說,大部分漸進隱形眼鏡將鏡片表面分為外圈和內圈,分別改正遠距和近距視力。當眼睛聚焦不同距離的景象時,瞳孔會自動改變大小,因而能夠選擇漸進隱形眼鏡上的合適度數。跟漸進眼鏡不同的是,漸進隱形眼鏡並不需要一樣保持特定閱讀姿勢。另外漸進隱形眼鏡可同時修正雙眼不同距離的視力,保持雙眼協調性。

漸進隱形眼鏡驗配比一般隱形眼鏡驗配涉及額外步驟。在驗配之前,眼科視光師會先跟您討論它的視力效果及期望,另外漸進隱形眼鏡的度數處方會因應您的主力眼及視覺需要調整,有機會跟您以往的隱形眼鏡或度數眼鏡有所不同。

海員及駕駛執照視力測驗

根據海事處要求,遊樂船隻操作人及本地船隻(船長)需達到指定視力要求才能申請或續領牌照。相關視力要求可由註冊視光師(第一及第二部分)進行檢查,大約涉及遠、中、近距視力、色覺測試及視野檢查。

您的駕駛執照可能列明駕駛時需配戴適當眼鏡。如果您需要續領執照,但您曾做過矯視治療(如激光矯視),您可尋求眼科視光師發出證明,用以移除相關限制。另外,安全駕駛需要一定的視覺功能,眼科視光師可針對駕駛視力進行特定檢查,包括單眼和雙眼視力,視野檢查和色覺測試。